Как работает Панамский канал

aae9f62d[1]

Все люди слышали о существовании Панамского канала, но едва ли кто-то знает о том, как он используется. Именно этот канал является очень серьезным элементом в развитии судоходства, перевозок грузов. Это не какие-то рефрижераторные перевозки, здесь все намного серьезней.

Ежедневно через канал проходят судна, некоторые из них небольших размеров, напоминающих больше частные яхты, а некоторые – очень внушительные. К примеру, через канал легко пройдет танкер, или же огромный контейнеровоз.

За сутки канал способен пропустить до 48 судов. И благодаря своей цели, своей миссии и своей масштабности, Панамский канал является одним из величайших сооружений человечества.

Панамский канал играет очень важную экономическую роль, пропуская за год до 14 тысяч судов с самыми разными грузами. Естественно, это и отличный бизнес, ведь  некоторые крупные суда, всего за один день простоя в канале вынуждены платить до четверти миллиона долларов.

В проходном пункте Канала работают насосы и ворота. В пункт вкачивается вода до уровня мирового океана, после чего ворота открываются и судно заходит в проходной пункт. Когда ему нужно отправляться дальше, вода снова заполняет пункт до нужного уровня, ворота открываются и судно уплывает.

Самое большое судно, которое способно пройти через Панамский канал – это Panamax. Этот корабль в длину развернулся на 305 метров, а его ширина равна 34 метрам. Вглубь судно уходит на 26 метров. Несмотря на такие масштабные габариты судна, оно способно пройти через Панамский канал, за это и берутся такие солидные деньги, которые мы подчеркнули несколько выше.

О Панамском канале мы заговорили не зря, поскольку хотим продемонстрировать очень занимательный видеоролик о том, как он работает. Благодаря тому, что запись на ролике прокручена в ускоренном режиме, можно доступно понять весь процесс функционирования этого легендарного сооружения.

Youtube-видео о работе Панамского канала



Комментировать