Как делаются стеклянные фигуры

thumb2-4b1cf9ea45485c705491563effb7a5db[1]

У многих людей дома имеются фигурки из стекла. Они могут лежать где-то в столе, а могут наоборот, красоваться на самом видном месте. Но кто задумывался о том, как они делаются? Ведь процесс изготовления совсем не похож на изготовление лампочек и светильников, которые продаются на http://light4you.ru/, к примеру.

Хочется рассказать о стеклянных фигурках лошадей, которые являются очень популярными уже на протяжении многих десятков лет. Сложно найти человека, который никогда не видел бы такую фигурку у кого-либо дома из родных или друзей. А может и у вас есть такая.

Интересно, что для изготовления такой лошадки, мастеру-стеклодуву дается всего 2 минуты, так как если он не уложится в это время, фигура не получится. Можно только догадываться, какая температура у стекла, когда фигура делается. Но в течение 1-2 минут, в процессе работы с материалом, он теряет около 500 градусов Цельсия, затвердевая, переставая тянуться. Как понятно, с таким материалом становится намного сложней работать, и фигурка может не получиться.

Нужно сказать, что это довольно занимательное зрелище, смотреть за стеклодувом, когда он занят производствам таких стеклянных фигур. Это одновременно интересно и поражающе. Не часто удается увидеть стекло в таком его, почти жидком, состоянии.

Главную роль в изготовлении стеклянных изделий, играет ловкость рук, а также высокая скорость выполнения. Конечно, не обходится тут и без доли везения, так как все нужно сделать до такой степени четко и точно, что без везения тут никуда. После того, как изделие из стекла будет готово визуально, его помещают в печь, где осуществляется его отжиг. На это уходит еще 10-12 часов. За это время температура в печи постепенно падает до комнатной. Но начинается она с 600 градусов Цельсия.

Предлагаем вам насладиться видео о том, как мастер изготавливает такую стеклянную лошадку.

Youtube-видео про изготовление фигурки



Комментировать