Robocup в Бразилии

robo

Не так давно в Бразилии был завершен еще один турнир по футболу, но в его ходе не получил травмы ни один футболист и никто из тренеров не был уволен. А все потому, что это был чемпионат мира, называвшийся Robocup, и участие в нем принимали только роботы, собранные из пластика, металла, хлористого кальция – всего, их чего только делаются нынче робототехнические устройства.

Это уже не первый турнир, на котором принимают целые сборные настоящих экспертов робототехники и программирования, показывающие свои возможности, а также возможности современных робототехнических технологий.

К слову, поля, на которых играют роботы, являются намного большими по размерам. Арена для проведения таких робо-футбольных игр, по своим габаритам составляет 6 на 9 метров, а играет там 11 роботов, высота которых достигает 60 сантиметров.

Кроме того, можно догадаться, что скорости игры роботов находятся на несколько более медленном уровне, чем те скорости, которые демонстрируют настоящие футболисты. Роботы довольно не спеша ходят по полю, а мяч при их игре в воздух не поднимается, так как код роботов написан так, что поднятие мяча в воздух может привести к сбоям в их работе.

За каждыми воротами футбольного поля сидит команда программистов, которая и следит за состоянием своего футбольного клуба роботов. При этом они не контролируют их, так как роботы являются целиком автономными и в процессе игры сами принимают решения.

Именно этот факт и привлекает зрителей к данному виду, если можно так сказать, спорта. Роботы полностью автономно передвигаются по полю, принимают решения, совершают удары. Достичь этого получилось за счет того, что они могут идентифицировать своих партнеров по команде, а также футбольный снаряд.

Осталось лишь насладиться видеозаписью одного из таких матчей.

Youtube-видео с эпизодами робо-матча



Комментировать