Роботизированная змея

robot_snake[1]

Ходят слухи, что от контакта со змеями, лягушками, ящерицами, могут появляться бородавки на коже рук, после чего необходимо проходить процедуру удаления бородавок. Но наш разговор не о таких змеях.

Не так давно корпорация Medroboticsзаявила о том, что она создала роботов-змей, которые будут помогать хирургам в Европейских медицинских клиниках.

Такие инновационные приспособления будут отправлять внутрь тела пациента через горло, после чего они будут способны попадать в труднодоступные места человеческого организма. Неплохой аналог скальпелю, практически безболезненный и не оставит шрамов. Также это поспособствует более быстрому выздоровлению пациента.

Такие робототехнические змеи способны имитировать множество функций, которым обучены обычные, живые змеи. Они могут точно так же плавать, ползать, скользить и даже подниматься по препятствиям совершенно также, как и настоящие.

С момента запуска первой такой змеи, ученые долго думали о том, в какой же области можно наиболее продуктивно использовать такие устройства.

Что касается первопроходца в данной технологии, то это профессор робототехники по имени Хоуви Чосет, который первым создал хирургического робота змею. При этом довольно забавным может показаться тот факт, что сам профессор боится змей, но к своему детищу относится с добротой.

Как сообщается, роботизированные змеи могут использоваться и в других сферах человеческой жизнедеятельности, не менее полезных, чем медицина.

В первую очередь это поисково-спасательные операции, в которых роботы смогут проникать в труднодоступные места, под завалы, куда обычным спасателям бывает очень трудно пробраться, и на это уходит много времени.

Кроме того, они могут быть использованы для очистки водоемов, выполнения операций на сердце, проверки объектов АЭС и для выполнения многих других заданий.

Youtube-видео с робозмеей в процессе движения



Комментировать