Умный город от корпорации Intel

intel-smart-cities[1]

Не столь давно, корпорация с мировым именем Intel поставила перед собой цель строительства первого на данный момент в мире умного города.

Сам город не будет построен на пустыре или возведен где-либо «с нуля»,  а за его основу будет взять город Сан-Хосе, который по своим размерам выглядит более внушительно, чем наш коттеджный поселок Княжье Озеро, к примеру. Со временем из этого немалого населенного пункта будет создан настоящий Smart City. В отстроенном городе будет очень широко применена система интернета вещей, которая будет позволять проводить отслеживание уровня дорожного трафика, происходящих событий, качества жизни, воды и воздух. Отслеживаться будет все в буквальном смысле.

Такой проект является первым как в США, так и в Мире и не сложно допустить возможность того, что если проект будет реализован успешно, он может смело распространиться и на множество других городов. Пока что в городе началась установка различных сенсоров, каждый из которых будет отвечать за определенные функции. Некоторые из них будут определять уровни шумового загрязнения и загрязнения воды, другие же будут следить за коэффициентами энергоэффективности. Главная идея города – мониторинг всего и всея, который будет осуществляться круглосуточно, из года в год.

Все получаемы от датчиков данные, будут моментально отправляться в службы города, которые соответствуют по профилю. Интересно, что такие данные будут отправляться не только на одни лишь компьютеры, но и на смартфоны работников и ответственных лиц. Поэтому в случае каких-либо неисправностей и нарушений, они будут исправляться или искореняться практически моментально.

Реализация идеи умного города позволит повысить до невиданных высот эффективность использования ресурсов городских служб.

Все данные о городе будут храниться в специальном облаке, контролируемом Intel, а сервера, обрабатывающие информацию будут защищены до такой степени, что вероятность попадания информации в чужие руки просто невозможна.

Смотрите небольшой ролик о проекте на Youtube



Комментировать