Громкоговоритель из гидрогеля

ionic-transparent-gel-speaker-harvard-designboom02[1]

Гарвардский университет отличился новым изобретением – там изобрели инновационный прозрачный громкоговоритель, который при желании можно размещать на экране компьютера и телевизора. При желании, такой громкоговоритель можно подсоединить даже к любому кинотеатру Симферополя, к примеру, но вряд ли кому-либо это потребуется.

Динамик состоит из слоев, изготовленных Кинотеатры Симферополяиз прозрачного полимера, который пропитывается солевым раствором. Во
время работы громкоговорителя, слоя гидрогеля притягиваются и отталкиваются, что зависит от напряжения, которое прилагается к ним. Благодаря такой технологии, громкоговоритель способен воспроизвести весь диапазон частот, который способен слышать человек. Помимо этого динамик способен вибрировать.

Любому электростатическому громкоговорителю для работы требуется высокое напряжение. Не исключение и мягкий громкоговоритель, для работы которого требуется около 10 киловольт. При этом токи в устройстве довольно малы. Технология еще не готова для применения его в коммерции, но в перспективе можно ее увидеть даже в мобильных устройствах. В частности она очень хорошо подойдет для изменения рельефа экрана. К примеру, таким путем можно создавать выпуклости в тех местах, где нажимаются клавиши экранной клавиатуры. Помимо этого такой гелевый громкоговоритель может быть сенсором, который будет изменять емкость при косаниях этого сенсора.

Еще одним применением может быть закрепления гелевого громкоговорителя стеклах в домах и квартирах. Таким путем можно добиться довольно эффективного активного шумоподавления.

Гарвардский университет выложил статью о новом изобретении в общий доступ, что позволяет всем желающим скачать ее в формате PDFи ознакомиться со всеми интересующими моментами. Помимо этого, о громкоговорителе уже написал журнал Science, предоставив, в свою очередь, другие дополнительные материалы.

Youtube видео о технологии



Комментировать