Печать и воспроизведение звука с бумаги

screen568x568[1]

Если думать о том, можно ли закодировать звук так, чтобы камера считывала его с листа бумаги и проигрывала в настоящем времени, в голове всплывают возможности QR-кодов. Ведь в такой код легко вписывается ссылка на mp3 файл или небольшой звуковой файл. Но для этого нужен либо выход в интернет, либо же очень сильная плотность кода, и высочайшие требования к качеству изображения его. Конечно при воспроизведении такой записи с бумаги, качество действительно оставляет желать лучшего, и записанной музыкой можно лишь пугать рыбу во время рыбалки на лодке, но эта технология остается прорывом.

Как известно, принтеры сейчас печатают многие вещи, которые раньше небыли возможны.

Поэтому в голову инженеров пришла мысль печати звукового послания на бумаге и воспроизведении его при помощи специализированного программного обеспечения. Целью не было точное и четкое воспроизведение. Потеря качества была допустимой, главное, чтобы картинка зазвучала с теми оттенками и нюансами закодированной мелодии.

Проект воспроизведения звука с бумаги получил название PhonoPaper и включает он в себя бесплатную программу для сканирования, написанную на Pixilang. Для этого был использован движок Virtual ANS. Программа уже доступна для смартфонов на платформах ОС Андроид и iOS. Разработка для других систем планируется.

Что касается практического применения технологии, то оно является довольно широким. Вот небольшой перечень вариантов:

Использовать можно как небольшие куски музыки на различных визитках и рекламных плакатах, а также товарах. Помимо этого можно использовать такую кодировку на бумажных открытках. Идеально впишется код и в детский учебник или книжку как аудио-пример. Ну и естественно – звуковые метки на дисках и виниловых пластинках.

Пока что можно подробно посмотреть видео о том, как же работает технология PhonoPaper.

Youtube видео с представлением технологии




Комментировать