Колесо-буксир и миллионная экономия для авиакомпаний

wheeltug[1]

Несмотря на технологии, окружающие нас, современные самолеты пассажирского типа относятся к типу неповоротливых, а также несамостоятельных. Это конечно относится к их наземному передвижению по дорожным полотнам аэропортов. Двигатели самолетов совершенно неэффективны во время езды по дорожкам, а также при сложных маневрах на земле. Бывали даже случаи, которые попадали в сводку последние дтп в Украине, когда самолеты не могли вписаться в ворота ангара. К сожалению, такие маневры не поддаются самолетам без использования тягачей.

С недавнего времени такой вопрос начал решаться, и был произведен специальный электродвигатель, который действительно помогает разобраться с такой проблемой.

Разработкой системы буксировки для авиалайнеров занялась компания WheelTug. Корпорация нашла довольно элегантное решение проблемы, которое заключалось во встраивании специальных электродвигателей в колесо самолета. Две «таблетки», вес которых составляет по 150 кг, а толщина всего 12 сантиметров, с диаметром около полуметра, крепятся на передних колесах авиалайнера и запитываются от силовой установки самолета.

Благодаря такой инновационной для авиатехнологий системе, самолет сможет маневрировать на аэродроме самостоятельно, при этом, не используя основные двигатели. Это позволит очень существенно экономить топливо, повлияет на уменьшение износа двигателя самолета, ведь когда они функционируют в близости к земле, в них попадает довольно большое количество мусора. Также система уменьшит износ тормозной системы, которая страдает во время маневрирования с тягой основного двигателя.

Самым приятным выигрышным фактором устройства является экономия, так как устройство позволит экономить на расходах на тягачи и другие операции по 500 тысяч долларов в год. И эта цифра касается только одного самолета, а ведь их в каждом аэропорте десятки.

Youtube видео о колесе-буксире



Комментировать