Шумоизоляционное окно, пропускающее воздух

f8502689[1]

Корейские ученые сконструировали специальный метаматериал акустического типа, который способен пропускать через себя воздух, при этом отсеивая звуки разных частот, диапазон которых выбирается пользователем.

Как известно, звук постоянно распространяется в какой-либо из сред. Это может быть воздух или вода, но он распространяется. Ученые Сан-Хун Ким и Сон-Хюн Ли провели ряд испытаний, в результате которых они смогли добиться разделения звуковых волн и от воздуха, после чего подавить волны звука.

В результате таких испытаний и было создано шумоизоляционное окно, которое вскоре может быть установлено в срубы домов и бань, в обычные квартиры. Такие окна смогут быть полезны в строительстве, так как через него не проходит шум, но оно позволяет легко проветривать помещения.

Окно состоит из пластиковых панелей, всрубы домов и бань которых на множество отсеков делиться пространство. Эти отсеки являются резонаторами и отверстия, находящиеся в них, позволяют заниматься направлением звуковых волн.

Сами резонаторы представляют собой параллелепипеды, толщина стенок которых составляет 5 миллиметров. По центру каждого из блоков находится сквозное отверстие, диаметр которого равен 20 или 50 мм. При диаметре равном 20 мм, коэффициент заглушения звука значительно больший, но при этом проницаемость воздуха в конструкцию, защищенную таким стеклом, становится меньше. Если же отверстие имеет диаметр в 50 мм, то показатели будут обратно пропорциональными.

Помимо этого, окна из таких блоков могут иметь перегородки внутри конструкции, которые будут делить их на 2 или на 4 части. Стена или окно, созданная из звукопоглощающих блоков, состоит из трех слоев. Каждый из таких слоев отвечает за погашение определенного поддиапазона частот, позволяющего в итоге заглушить звук.



Комментировать