Робот, который ловит мячи и готовит кофе

image_57862_3[1]

 

 

 

 

 

 

 

Немецкая компания DLR Rollin’ Justin создала уникального робота, который представлен в виде дрона, с верхней частью тела с руками, головой и торсом. Расположена верхняя часть на компактной и устойчивой платформе. Инновационность такого робот заключается в том, что он распознает совершенно разные объекты при широком угле обзора, перемещается и вписывается в любые углы, при этом огибая различные преграды. Помимо этого в программе робота заложены возможности приготовления кофе или чая, поэтому в скором будущем он вполне может изжить вендинг аппараты вроде necta vending. Помимо этого, новый робот умеет ловить брошенные мячи, при этом точность схватывания объектов достигает показателя в 80 процентов.

При помощи стереоскопических камер, а также внедрения современных технологий компьютерного зрения, такой робот оценивает траекторию полета мячей, при этом вычисляя координаты места падения. Именно в это место, робот и подставляет свои руки. На определение траектории и координат у механизма уходит не более 5 миллисекунд. Погрешность точности подставления роботизированнных рук составляет 2 сантиметра.

Пока что для вычисления траектории полета мячей, робот использует ресурсы удаленного компьютера, но инженеры сообщают, что в будущем устройство будет усовершенствовано и ресурсов встроенного процессора будет полностью хватать для произведения всех необходимых расчетов. Именно это изменение и может стать решающим шагом при внедрении таких роботов в широкое производство и в использовании их в повседневной жизни.

Что касается использования робота в домашних условиях, то на видеоролике можно ознакомиться с его работой и с тем, как он готовит кофе при помощи тактильных сенсоров, установленных на его пальцах. Также в записи демонстрируются и другие возможности аппарата.

Видео с функционирующим роботом на Youtube



Комментировать