Самая крупная термальная солнечная электростанция

abe8336e80e3a792a53670232a191a0e[1]

Не так давно мир облетела новость о завершении строительства и тестирования солнечной электростанции, которая расположена в пустыне Мохаве. Новопостроенная станция по праву является самой большой на нашей планете на данный момент. Площадь ЭС составляет 14.24 квадратных километра (в милях этот коэффициент составляет 5.5). Название станция получила следующее – Ivanpah Solar Electric Generating System. Инновационную станцию отнесли к типу термальных СЭС.

Станция будет производить около трети всей термальной энергии, производимой на территории США, и все это совершенно безопасно и экологично. Станция оборудована всеми необходимыми средствами для безопасной работы, присутствует пожарная сигнализация, поэтому вместе с наиболее крупным показателем в мире, станцию смело можно назвать наиболее безопасной.

пожарная сигнализация

На территории станции возведено три высотных башни, высотой по 140 метров, которые окружены массивами из 300 тыс. зеркал, размер которых можно сравнить с гаражной дверью. Благодаря таким зеркалам, лучи солнца точно фокусируются на коллекторе, который располагается на верхней части башни. В этой же части башни инженеры расположили специальные резервуары с водой, куда направляется вся собранная тепловая энергия.

В комплекс станции также включается 3 центра управления, которые созданы для каждой из башен. Именно оттуда вся система и контролируется.

Каждое из зеркал станции способно менять угол своего наклона в зависимости от времени суток. Углы наклона регулируются из центра управления. Каждые две недели зеркала проходят процедуру омывания, которая осуществляется командой мойщиков в ночное время суток.

Для создания электростанции было использовано более 22 миллионов деталей, если не считать болты и прочие мелкие детали. А стоимость проекта составила около 2.2 млрд. долларов.

Смотреть Youtube видео о новой солнечной электростанции



Комментировать