Беспилотные грузовики для армии США

amas-or-autonomous-mobility-applique-system

Начало 2014 года охарактеризовалось для Американской армии созданием новой системы, название которой AMAS. Система предназначается для использования любого из армейских грузовиков в автомобиль беспилотного типа. Разработана система в рамках контракта на 11 миллионов, который был заключен еще 2 года назад.

Благодаря установке специализированного набора сенсоров, а также управляющих систем на грузовик, автомобиль может перемещаться по дорогам совершенно автономно. С такой системой грузовик сможет также свободно объезжать различные препятствия, а также реагировать на другие автомобили и пешеходов на дорогах. Естественно, с такой транспорт с такой системой не используется агентствами вроде компании охраны объектов Одеон, но для военных целей это идеальное средство передвижения.

Система настолько продумана, что грузовики на автопилоте могут двигаться колонной. Поскольку основной угрозой для жизни солдат, передвигающихся в автоколоннах, в местах, где проходят боевые действия, являются мины и взрывные устройства, такая автономная система поможет доставить грузы при этом, не рискуя человеческими жизнями.

Что касается ориентации грузовиков в пространстве, то она осуществляется за счет лидара, который также используется автомобилями от Google.

Компания Lockheed Martin уже имела опыт разработок армейских автомобилей автономного типа. Это были шестиколесные вездеходы для перевозки боеприпасов, оборудования и амуниции, который на данный момент уже прошел испытания в Афганистане. Устройство, получившее название SMSS, умеет следовать по маршруту за отрядом солдат, а также ехать по заранее заданному маршруту. Помимо этого им можно управлять через спутник.

В последнее время армии наиболее развитых стран все сильнее роботизируются и, по словам специалистов, к 2023 году на бойца американской армии будет приходиться около десятка роботов совершенно разных типов.

Смотрите видео с беспилотными грузовиками на Youtube



Комментировать