Сверхпрочный материал, созданный на 3D принтере

Material-590x330[1]

Уже можно привыкнуть к тому, что новости, касающиеся технологии печати на 3D принтерах, пестрят в заголовках новостей каждый месяц. И каждый раз они все больше и больше удивляют, доказывая, что такая технология действительно инновационная, и невероятно функциональная. Так, технологический институт Карлсруэ отличился и своим изобретением при помощи трехмерной печати.

Инженеры института создали новый материал с меньшей плотностью, чем плотность воды, при этом с коэффициентом прочности на сжатие равной 274 мегапаскалям. Такую прочность можно сравнить с алюминиевыми и магниевыми сплавами, а также другими сортами стали. Такой материал «возьмет» разве что газовая горелка Elco.
http://ruskotel.com/gazovie-gorelki-elco/
Как сообщают ученые института, прочность созданного материала превышает характеристики прочности всех существующих ранее материалов, которые легче вода, как искусственных, так и естественных.

Структура материала ячеистая, а его основу составляет микроскопическая решетка, которая напечатана при помощи 3D принтера. Благодаря технологии двухфотонной литографии, печать осуществляется в микромасштабах. Происходит процесс печати так: сфокусированный лазерный луч направляется в полимерную смолу, которая застывает в точке фокуса в один миг. Благодаря такой точности, разрешение таких изделий может составлять 100 нм.

После печати, полимерная решетка не отличается высокими показателями прочности. Таковые она обретает после покрытия её слоем оксида алюминия, который также называют корундом. Корунд является одним из наиболее прочных материалов, который чуть уступает алмазу по своим характеристикам. Плотность оксида алюминия выше плотности воды в четыре раза, но благодаря тому, что он занимает на изделии от 1 до 10 процентов объема, на плотность материала это не влияет.

Благодаря проведенным экспериментам, ученые выяснили, что наибольший коэффициент прочности принадлежит полимерной решетке, выполненной в виде шестиугольных сот. Прочность на сжатия составила 273,6 мПа., а плотность – 863 мг/см3.

Смотреть Youtube видео с высокопрочным материалом



Комментировать