Умные окна, производящие электроэнергию

1938[1]

Группа ученых из Лаборатории Лоуренса в Беркли, США, недавно попала в заголовки газет, благодаря своему новому изобретению – специальному покрытию для окон, созданному из лития и нано частиц, благодаря которым окна поглощают свет и тепло, перерабатывая их в электричество.

Как сообщают инженеры, их умные окна должны снизить расход энергии на отопление квартир в зимний период, а в летний – на охлаждение помещений.

Руководила группой физиков, создавших покрытие для окон, Делия Миллирон. Она и представила новый вид окон миру.

Как сказала Делия, умные окна состоят из нано частиц оксидов олова и индия, которые соединяются при помощи атомов ниобия и электролита лития. Также они соединяются с сеткой электродов, которые отвечают за прозрачность получившейся пленки.
http://www.belbud-plast.com/windows
Нано частицы поглощают тепло и занимаются превращением его в ток, а шарики ниобия, в свою очередь, поглощают обычный свет.

Светопоглощение и поглощение тепла зависят от напряжения в электросети квартиры или дома. В случае если напряжения нет, тепло и свет будут проходить сквозь окна, но если вам потребуется напряжение, то окна начнут поглощать тепло и свет.

Именно такое свойство позволяет инновационным умным окнам избирательно поглощать тепло или свет, и сохранять, в это же время, тепло или холод в доме или квартире.

Ученые давно шли к созданию такой технологии поглощения для получения энергии. Предыдущим изобретением группы был элемент, основанный на воздушно-солевой концепции.

Использование умных окон такого типа как стало как никогда актуальным в связи с популярностью экологически чистых жилищ, домов и квартир. Естественно, что цена на такие окна будет отличаться от обычных стеклянных, но если думать о будущем не только нашей планеты, но и о своем, то вы значительно сэкономите на электроэнергии, установив такие окна сейчас.

Смотреть Youtube видео об умных окнах



Комментировать