В Минске опробовали новую систему тушения пожаров

849cf6a01c8cbc5abd18db9412e[1]На днях в один из дворов, окруженных новостройками, которые находятся в Минске на улице Кальварийской, собралась специальная спасательная техника. Все окружающие были удивлены помимо спец техники видеть и Владимира Ващенко, министра по чрезвычайным ситуациям.

Суть приезда спасателей и министра оказалась простой, ведь новая многоэтажка, которая еще не была заселена, являлась идеальным местом для испытания совершенно новой пожаротушительной системы. Система была разработана в Институте пожарной безопасности и являлась действительно инновационной для Минска.

Изюминкой устройства является пеногенерирующая система, с использованием сжатого воздуха. Такая система идеально подходит для борьбы с пожарами в высотных зданиях, на верхних этажах. Также она идеально подойдет в сельской местности, где может быть ограничен запас воды. Ведь огнетушитель цена на который не так высока – хорошее средство для борьбы с пожаром, но сильное бедствие им не поборешь.

Министр по чрезвычайным ситуациям отметил, что рукава такой системы легче в несколько раз, в сравнении с привычными для работников пожарной службы рукавами. Раньше по рукавам шла обычная вода с пенообразователем. В старой системе пена из рукава получалась только на выходе. Инновационная же система позволяет подавать пену уже по рукаву, что значительно делает его легче. Это позволяет укоротить и время развертывания, что экономит драгоценные минуты, которые порой могут быть ценой в жизнь.

Также министр отметил тот факт, что маневренность заполненного рукава также выше, а экономия воды достигает коэффициента равного пяти.

Стоимость новой системы разница между десятью и пятнадцатью тысячами долларов, что делает его в 2-3 раза меньше по цене, нежели импортный аналог. Качество, как подчеркивает МЧС, одинаковое. Одна из центральных спасательных частей столицы уже оборудована двумя машинами с новейшими системами пожаротушения, а остальные будут оборудоваться в следующем году.

Смотрите на ютуб как опробовали новую систему тушения пожаров



Комментировать