Ворота в Ад на земле

39142_full[1]В Дарвазе есть каракумский кратер, который называют Вратами в Ад. Это название прицепилось к кратеру по той причине, что уже на протяжении нескольких десятков лет, из него пылает огонь. Также рядом с так называемыми Вратами Ада есть еще некоторые кратеры, которые можно увидеть даже на картах от Гугл. Как минимум два провала в Дарвазе наполнены жидкой грязью и жидкостью бирюзового цвета. Сам огненный кратер находится в нескольких километрах от дорожного шоссе, и туристы могут съездить посмотреть на эти ворота, цена очень приемлема. Это небольшое расстояние проще всего преодолеть на внедорожниках. Даже лучше сказать не «проще всего», а возможно преодолеть, так как дорога там не из легких. Пешком туда пробраться тоже довольно тяжело.

Лучше всего посещать место расположения Врат Ада ближе к вечеру, когда близок закат. Естественно, можно лицезреть это место и днем, но самая красота начинается во время и после заката, так как это просто незабываемое зрелище. Остальные кратеры же лучше посещать днем, так как на них почти отсутствует огонь и ночью там будет сплошная темень.

Вокруг себя, огненный кратер окружен ореолом серого грунта, который невероятно красиво выглядит даже на фотографиях и видеозаписях. Что интересно, так на земле, окружающей кратер не растет ничего, за исключением грибов. Их там просто полно. Видимо газ, выделяемый из-под земли, каким-то образом способствует росту грибов. Там даже виднеется довольно большое количество шампиньонов. К сожалению, из-за огня они все полностью сухие.

Если вы стоите близко к краю кратера, вам стоит быть очень осторожным и внимательным, так как земля рядом с ним очень сыпучая, оползни там происходят наиболее часто. А возле наветренной стороны становится тяжело дышать. Из-за высоких температур, а также газа, кислорода рядом с огненной ямой практически нет. Поэтому если вы собрались, путешествуя посмотреть на «Врата Ада», будьте пожалуйста, предельно осторожны.

Youtube Видео про ворота в ад (The Door to Hell)



Комментировать