Водоотталкивающие пропитки, как они работают

Водоотталкивающая тканьЕсли вы относитесь к числу внимательных покупателей, то вы возможно замечали на ценниках и бирках различных товаров (обычно одежды), некую аббревиатуру DWR. Эта аббревиатура означает, что в составе тканей присутствует вещество, обладающее водоотталкивающим действием, которое направлено на длительный срок работы. Говоря простыми словами, производитель товара, одежды или обуви, наносит на свою продукцию некий состав, который влияет на повышение водоотталкивающих качеств товара.

Одежда с наличием вышеупомянутых веществ уже давно привычна в обиходе, и вы можете приобрести, например, рубашки такого типа на сайте http://top-tip-top.ru/category/rubashki/.

Но стоит узнать побольше о веществах, которые могут присутствовать в составе и добавлять показатель в коэффициенте водоотталкивающих свойств.

Первый из материалов – тефлон. Этот материал наиболее инертен, если говорить о популярных органических соединениях. Он не вступает в реакции с кислотами, а также не растворяется в растворителях органического типа. Среди его плюсов: высокая термоустойчивость, а также заниженный коэффициент трения. Этот материал почти водонепроницаем, поэтому его практически ничто не сможет намочить.
2
Далее силикон. По своему составу, силикон получается из разных жидкостей, а также смол и каучуков. Этот материал также как и тефлон довольно термоустойчив и поэтому хорошо подходит для введения в состав одежды.

Водоотталкивающие пропитки, как это ни смешно, на самом деле не занимаются действием, которое можно характеризовать как вод отталкивание. Они всего на всего ослабляют притягивание молекул воды. Такие пропитки являются раствором эмульсии, коэффициент поверхностного натяжения которой очень низок. Такими растворами можно смочить поверхность ткани и в результате его испарения, на ткани останется небольшой незаметный слой, который будет служить отталкивающе против молекул воды.

К сожалению, у этих веществ и пропиток есть свои недостатки. Среди них обязательно стоит  упомянуть о вреде окружающей среде. Также у большинства растворов и химических элементов, использующихся в этой области свойственен неприятный запах.

Также, со временем, из-за трения волокон на одежде, защитный слой может стираться. Но вы всегда можете заняться пропиткой ткани собственноручно. Главное заниматься такой операцией на открытом воздухе и дать ткани хорошенько просохнуть после обработки.



Комментировать