Самый сильный ураган в истории

1 Стихийные бедствия, смерчи, штормы и ураганы всегда наносили большой ущерб человечеству, унося жизни и материальные ценности за собой. Но не все знают о самых сильных бедствиях за историю человечества.

Смерч, либо – торнадо, как кому удобней – это мощный вихрь вращающегося типа, размеры которого составляют в высоту до 50 км, а в ширину – до 10.

Существует смерч, который был внесен в книгу рекордов Гиннеса, так как он считается наиболее сильным за всю историю. Зафиксировано это бедствие было еще в далеком 1958 году, второго апреля. Произошел этот смерч, как вы, наверное, и ожидали, в США, в штате Техас. В своей кульминации, скорость ветра составляла около 450 километров в час. Существуют различные категории смерчей, и этот относился к категории под названием «Разрушительная». Такие невзгоды с легкостью разрушают прочные высотные дома, а маленькие частные домики и флигели может и вовсе поднять в воздух и перенести на неопределенное расстояние в неопределенном направлении. Такая стихия с легкостью может стереть с лица земли почти все дома в Калининградской области, к примеру. Также огромная ветряная воронка засасывает в себя вырванные с клочьями деревья, захватывает с собой различный мусор и почву, а также более существенные вещи вроде автомобилей или других тяжелых предметов.
2
Такие, да и все остальные смерчи, обычно происходят в период года с апреля по июнь. Конечно, это не означает, что в другие месяцы годы вы можете быть полностью застрахованы от такого рода несчастий, но более половины таких невзгод происходят именно в вышеупомянутые месяца.

Кстати именно штат Техас является своеобразным анти рекордсменом по смерчам и торнадо, так как таких стихий за последние 60 лет в этом штате произошло более восьмидесяти. И это только те, крупные, скорость которых достигала 350 км\ч и более.

Также сильное бедствие произошло в 1964 году в северо-западной части Wichita Falls, которое унесло жизни семерых человек, ранило более ста и нанесло ущерб исчисляемый десятками миллионов долларов.

В том же районе, но спустя пятнадцать лет прошел торнадо, который позже был назван грозным прозвищем – «Грозный вторник». Жители штата были предупреждены заранее, но это не помогло спастись 45-ти людям, более половины из которых находились в своих транспортных средствах. В результате этого бедствия ущерб составлял уже не десятки, а сотни миллионов долларов.

 



Комментировать