Самый бедный президент в мире

Президент Уругвая Хосе Мухика — аскет и вегетарианец. Он живет на обветшалой ферме и отдает почти всю зарплату на благотворительность.

Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая собака по кличке Мануэла.

Президент Мухика отказывается жить в официальной резиденции и предпочитает жить на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога. Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет.

За столь аскетический стиль жизни, а также за то, что президент Мухика отдает на благотворительность около 90% своей зарплаты (а он получает 12 тыс. долларов в месяц), его называют самым бедным президентом в мире.

«Я так живу всю жизнь, — говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала собака Мануэла. — Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть».

«Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные — это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше».

«Это вопрос свободы», — говорит президент.

«Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя».

«Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор».

«Весь день мы говорили об устойчивом развитии. О том как бороться с бедностью. Но о чем мы думаем? Неужели мы хотим достичь уровня развития и потребления богатых стран? Я вас спрашиваю: что станет с нашей планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же машин, что и в Германии? Сколько кислорода останется тогда на планете?»

«Есть ли на нашей планете достаточно ресурсов для того, чтобы семь или восемь миллиардов человек достигли того же уровня расточительства, как в богатых странах? Ведь именно такое гиперпотребление и наносит вред нашей планете», — заявил уругвайский лидер на саммите.

Хосе Мухика обвиняет большинство современных политических лидеров в том, что они «одержимы идеей роста экономики за счет потребления, как будто без этого наступит конец света».

Источник: BBC

Буквы светодиодные



Комментарии: 3
  1. Ну такому человеку можно только поаплодировать. Сразу понятно, что цель его управления страной это не нажива деньгами, он реально старается улучшить жизнь народа. Так должны жить все президенты, как обычный народ, чтобы понимать каково сейчас приходится народу.

    Комментировать
  2. Ну есть же на свете честные правители! хотя наверно дело не в честности а в мировоззрении, которое он даже не изменил, имея доступ к таким большим деньгам. Я этого человека уважаю.

    Комментировать
  3. Если честно, в такое даже слабо вериться. Просто все привыкли что человек у власти гребет себе деньги в карман лопатой. а этот честный оказался… Таким людям самое то памятник при жизни ставить :)

    Комментировать

Комментировать